domingo, 18 de marzo de 2012

"COCHINITA PIBIL"

Ingredientes:
2 hojas de plátano pasadas por la flama para ablandarlas(reservar)
1½  kg. de pierna de puerco
½ kilo de lomo de puerco con costilla
200 gramos de achiote.
1 taza de jugo de naranja agria o mitad de vinagre y mitad de jugo de naranja dulce
¼ de cucharadita de comino en polvo
1 cucharadita de orégano seco
1 cucharadita de pimienta blanca en polvo
½ cucharadita de pimienta negra en polvo
½ cucharadita de canela en polvo
5 pimientas gordas toscamente molidas
3 dientes de ajo
½ cucharadita de chile piquín,(preferentemente)
sal al gusto
125 gramos de manteca de puerco.


preparaacion rapida:

 cocer la carne  (40 minutos en olla de precion) y deshebrarla,  poner la manteca en una cazuela licuar las especias el achiote,vinagre, jugo y agregar a la carne, junto con  2 tazas de caldo (donde se cocio la carne)  dejar q se evapore el caldo y   acompañar con la salsa.


Preparación:
Se forra una cazuela con las hojas de plátano, dejando que éstas sobresalgan para poder envolver la cochinita. Se coloca la carne sobre las mismas. El achiote se disuelve en la naranja agria, se le añaden las especias y con esto se baña la carne. Se deja marinar cuando menos ocho horas o de un día para otro en el refrigerador. Se baña entonces con la manteca derretida, se envuelve muy bien en las hojas de plátano, se tapa con papel de aluminio y se hornea a horno precalentado a 175ºC durante 1½ horas, o hasta que esté tan suave que casi se desbarate. Se desmenuza y se sirve.

Salsa para acompañarla:
 (todo finamente picados)
8 rabanitos
1 cebolla morada chica picada 
chiles  habaneros picados  al gusto (opcional chile verde al gusto)
½ taza de cilantro picado (opcional)
1 taza de jugo de naranja agria o de vinagre (jugo de limon opcional)
sal al gusto.
dejar reposar minimo una hora

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